Sudah pernah mencicipi sambal kaluku? Yuup.. Masakam ini adalah salah satu masakan khas ujung pandang. Jika berada di ujung pandang anda akan menemukan banyak restoran yang menyediakan masakan sambal kaluku ini.
Sambal ini berbahan dasar ikan gabus dan kelapa. Tentu dua bahan ini tidak sulit ditemukan. Jika anda berminat untuk memasak sesuaru yang berbeda, sambal kaluku khas ujung pandang ini sangat saya rekomendasikan. Berikut juga saya berikan resep dan cara mengolah ikan gabus menjadi sajian nikmat sambal kaluku.
Resep Masakal Sambal Kaluku (5 porsi)
Bahan
- Bawang merah 4 butir
- Bawang putih 3 siung
- Cabai merah keriting 10 buah, iris halus
- Ikan gabus 1 ons, haluskan dagingnya
- Kelapa setengah tua 1/4 butir, parut memanjang
- Seledri 2 tangkai, iris halus
- Daun jeruk purut buang tangkai, iris halus
- Gula pasir 1/2 sdt
- Garam 1/2 sdt
Cara membuat sambal kaluku
1. Ulek bawang merah dan bawang putih hingga halus. Masukkan irisan cabai merah, ikan, kelapa parut, seledri, daun jeruk, gula, dan garam.
2. Campur semua bahan hingga rata, sangrai hingga harum dan berwarna kecokelatan. Sajikan bersama buras.
EmoticonEmoticon