Resep dan Cara Membuat Sambal Jenggot

05.57
Dinamakann sambal jenggot bukan karna bahan utamanya dari jenggot, tapi dari kelapa parut yang mirip jenggot. Masakan pedas yang satu ini hampir mirip dengan sambal urap, yaitu cara menikmatinya dengan nasi hangat dan sayuran.

Untuk hasil yang maksimal, sebaiknya parut kelapa secara manual agar aroma aslinya tidak hilang. Berikut adalah resep serta cara membuat sambal jenggot yang mudah dan praktis.

Resep Sambal Jenggot (6 porsi)

Bahan
 - Tempe bongkrek/ oncom
 - Kelapa 1/4 butir, parut

Bumbu
 - Cabai rawit 7 buah
 - Bawang merah 3 butir
 - BAwang putih 3 siung
 - Kencur 2 cm
 - Kulit jeruk purut secukupnya
 - Gula merah secukupnya
 - Garam secukupnya

Cara membuat sambal jenggot

 1. Kukus tempe bongkrek/ oncom, kelapa parut, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kencur, dan kulit jeruk hingga lunak, tiriskan. Tumbuk bumbu hingga halus.
 2. Tambahkan gula merah dan garam, aduk rata. Sajikan bersama sayuran rebus.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »