Sudah pernah coba membuat sambal kenari? Mungkin hidangan yang satu ini akan terasa asing bagi anda yang tinggal di Indonesia bagian barat. Sambal ini sering dikonsumsi oleh orang-orang di daerah Sulawesi dan Maluku. Namun tidak ada salahnya untuk anda mencoba membuat dan merasakan bagaimana kenikmatan sambal kenari ini.
Bahan-bahan untuk membuat sambal kenari ini cukup sederhana dan tidak sulit didapatkan. Berikut adalah bahan dan cara membuat sambal kenari khas Maluku.
- Cabai merah 5 buah
- Cabai rawit merah 8 buah
- Terasi bakar 1 sdt
- Gula merah sisir 1 sdt
- Garam 1/2 sdt
- Wijen 50 gr, sangrai
- Kenari 50 gr, sangrai
- Air jeruk lemon 2 sdm
- Air matang 3 sdm
2. Masukkan kenari, tumbuk kasar.
3. Tambahkan air jeruk dan air matang, aduk rata. Sajikan.
Bahan-bahan untuk membuat sambal kenari ini cukup sederhana dan tidak sulit didapatkan. Berikut adalah bahan dan cara membuat sambal kenari khas Maluku.
Sambal Kenari (5 porsi)
Bahan-bahan untuk membuat sambal kenari- Cabai merah 5 buah
- Cabai rawit merah 8 buah
- Terasi bakar 1 sdt
- Gula merah sisir 1 sdt
- Garam 1/2 sdt
- Wijen 50 gr, sangrai
- Kenari 50 gr, sangrai
- Air jeruk lemon 2 sdm
- Air matang 3 sdm
Cara membuat sambal kenari
1. Ulek cabai, gula merah, garam, dan wijen.2. Masukkan kenari, tumbuk kasar.
3. Tambahkan air jeruk dan air matang, aduk rata. Sajikan.
EmoticonEmoticon