Bahan dan Cara Membuat Sambal Kenari Khas Maluku

13.36
Sudah pernah coba membuat sambal kenari? Mungkin hidangan yang satu ini akan terasa asing bagi anda yang tinggal di Indonesia bagian barat. Sambal ini sering dikonsumsi oleh orang-orang di daerah Sulawesi dan Maluku. Namun tidak ada salahnya untuk anda mencoba membuat dan merasakan bagaimana kenikmatan sambal kenari ini.

Bahan-bahan untuk membuat sambal kenari ini cukup sederhana dan tidak sulit didapatkan. Berikut adalah bahan dan cara membuat sambal kenari khas Maluku.

Sambal Kenari (5 porsi)

Bahan-bahan untuk membuat sambal kenari
 - Cabai merah 5 buah
 - Cabai rawit merah 8 buah
 - Terasi bakar 1 sdt
 - Gula merah sisir 1 sdt
 - Garam 1/2 sdt
 - Wijen 50 gr, sangrai
 - Kenari 50 gr, sangrai
 - Air jeruk lemon 2 sdm
 - Air matang 3 sdm

Cara membuat sambal kenari

 1. Ulek cabai, gula merah, garam, dan wijen.
 2. Masukkan kenari, tumbuk kasar.
 3. Tambahkan air jeruk dan air matang, aduk rata. Sajikan.

Artikel Terkait

First