Anda tentu tau apa itu jahe. Yuup jahe banyak ditemukan di negara kita. Selain diolah sebagai minuman untuk menghangatkan badan, jahe juga bisa diolah menjadi berbagai masakan pedas, salah satunya adalah sambal jahe.
Jahe memiliki banyak khasiat bagi tubuh kita seperti melancarkan pencernaan dan pencegah kanker. Selain itu jahe juga bisa digunakan untuk penghilang ketombe dan kulit berminyak. Banyak ya khasiat rempah ini. Namun untuk anda ibu hamil dan menyusui tidak dianjurkan untuk mengonsumsi masakan pedas ini. Okeeh.. berikut adalah resep dan cara membuat sambal jahe ala dapur pedaa.
Resep Sambal Jahe (5 porsi)
Bahan- Cabai rawit 8 buah
- Cabai merah keriting 8 buah
- Bawang merah bakar 4 butir
- Bawang putih bakar 2 siung
- Terasi bakar 1/2 sdt
- Gula pasir 1/3 sdt
- Gula merah sisir 1/2 sdt
- Garam 1 sdt
- Jahe yang tidak terlalu tua (segar) 1/2 ons, parut kasar
Cara membuat sambal jahe
1. Ulek cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan terasi.2. Tambahkan gula dan garam, aduk rata.
3. Tambahkan jahe parut, tekan hingga airnya keluar. Sajikan
EmoticonEmoticon